Jetzt einmachen, später genießen

Jetzt einmachen, später genießen

Jetzt einmachen, später genießen

Ob süß oder sauer, salzig oder scharf – mit selbst eingekochtem Gemüse und Obst lassen sich schnell die wunderbarsten Vorspeisen, Saucen, Salate und Eintöpfe zubereiten.

Sommer und Herbst sind die Zeit, in der es besonders viel frisches Obst und Gemüse gibt. Das ist auch die Zeit, in der diese besonders viele Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe enthalten und am preisgünstigsten sind. Also ab damit ins Einmachglas, damit es im Winter leckere Erdbeeren, Pflaumen und Quitten, Bohnen und Gurken gibt.
Wichtig dabei ist, dass nur wirklich frische Lebensmittel verarbeitet werden, Einkochgläser, Deckel, Klammern und Gummiringe einwandfrei gereinigt sind.
Für Obst gilt: Die Zuckermenge hängt von der Obstsorte, dem Reifegrad und der gewünschten Süße ab. Auf die Haltbarkeit hat der Zucker keinen Einfluss.
Und so geht’s: Obst und Gemüse waschen, zerkleinern, mit Zucker oder Zuckerwasser bzw. Salz oder Salzwasser sowie Gewürzen in Gläser füllen (bis 1 cm unter den Rand). Die Gläser gut verschließen und in den Dampfgarer stellen, Betriebsart Universal.

Was muss wie lange eingekocht werden? (bezogen auf 1-Liter-Gläser)

Was? Temperatur in ° Celsius Zeit in Minuten
Beerenobst 80 50–55
Steinobst 85 55
Kernobst 90 50–60
Gemüse 100 120
    Ausnahme: Gurken 90 55


Die Gläser danach sofort umgedreht etwa fünf Minuten auf dem Deckel stehen lassen. Die wenige Luft, die noch im Glas ist, bahnt sich ihren Weg durch das heiße Kochgut und wird dabei sterilisiert. So bleibt Eingekochtes optimal vor dem Verderben geschützt.

TIPP: Dampfgarer
Der Miele Dampfgarer ist ein wahres Multitalent: Mit ihm können Sie nicht nur auftauen, einkochen, entsaften, Joghurt zubereiten, Hefeteig gehen lassen, Schokolade schmelzen, Tomaten häuten, Äpfel konservieren, Zwiebeln dünsten, Geschirr desinfizieren, feuchte Tücher erwärmen, sondern auch Marmelade, Konfitüre und Gelee zubereiten.

In unserer Datenbank finden Sie ein u. a. folgende Einkoch-Rezepte:

 
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Wachtelroulade mit eingelegten Kirschen Zum Rezept
Weiße Kaffeecreme mit Rotweinfeigen Zum Rezept
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