Die Miele Homestories

Geschichten mit Geschmack: Wir berichten aus Österreichs Küchen

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Honig schmelzen im Miele Dampfgarer

Herrlich flüssig-cremiger Honig mit dem Miele Dampfgarer - schnell und einfach. 

Wer kennt das Problem nicht - nach einer Weile kann Honig kristallisieren - mit den Miele Dampfgarer können Sie Honig problemlos wieder flüssig machen. Drehen sie den Decken leicht auf und Stellen Sie das Glas bei 40 °C für ca. 90 Minuten auf eine gelochte Garschale - rühren Sie zwischendurch immer wieder.

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Michaels Dampfgarer Tipp

„Beim Miele Dampfgarer geht auch die Reinigung schnell und einfach“, so Michael. Er muss nicht selbst ans Entkalken denken – das Gerät erledigt das für ihn. Und zwar mit einem cleveren Vorwarnsystem: Nach dem ersten Hinweis kann der Dampfgarer noch 10 Mal eingeschaltet werden. Dann wird einfach eine Entkalkungstablette in den Wassertank gegeben und das Reinigungsprogramm läuft vollautomatisch ab. So ist der Dampfgarer schnell wieder einsatzbereit für das nächste Feierabendmenü. 

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Marias Dampfgarer Tipp

„Frisches Brot und Gebäck gehören für mich auf jeden Fall zu einem gelungenen Frühstück“, erzählt Maria, die auch selber oft Brot backt. Doch auch wer am Sonntag lieber länger schläft, muss nicht darauf verzichten: Im Dampfgarer mit Backofenfunktion wird tiefgefrorenes Gebäck bei 120 °C und 30-40 % Feuchtigkeit resch und knusprig.

Aber auch wer keinen Dampfgarer mit Backofenfunktion besitzt kann im klassischen Dampfgarer das gefrorene Brot herrlich aufbacken: Verpacken Sie das Gebäck luftdicht, zB in einem Plastiksackerl, und lassen Sie es anschließend für ca. 3 - 4 Minuten bei 100 °C auftauen.

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Doras Dampfgarer Tipp

In der Küche und auf der Bühne: Auf das richtige Timing kommt's an! Damit die Gerichte genau dann fertig werden, wenn Familie Kutschi und ihre Gäste gemeinsam essen wollen, nutzt Dora häufig die Timer-Funktion Ihres Miele Dampfgarers mit Backofenfunktion. Sie bereitet alles vor, gibt das Gericht ins Gerät und wählt anschließend eine individuelle Startzeit oder Endzeit. „Das ist wirklich praktisch und es kann nichts passieren, auch wenn ich ganz in meine Musik vertieft bin und beim Proben mal die Zeit vergesse.“

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Marinas Dampfgarer-Tipp

In ihrem Dampfgarer mit Backofenfunktion wird das Rindfleisch aus der eigenen Produktion besonders zart. Mit dem kabellosen Speisen-Thermometer ist es ganz einfach, Roastbeef auf den Punkt zu garen. Von englisch bis gut durch – die gewünschte Garstufe kann manuell eingestellt werden, den Rest erledigt das Automatikprogramm. „Das Gerät erkennt automatisch, wenn das Roastbeef fertig ist. Da kann gar nichts schief gehen“, freut sich Marina.

Damit die Reinigung im Anschluss ebenso schnell und einfach erfolgen kann, setzt Marina vor dem Gebläse einen Fettfilter ein. Unter dem Rost mit dem Rindfleisch fängt Sie mit einem Backblech den wertvollen Saft auf, der später der Pfeffersauce den einmaligen Geschmack verleiht.

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Rolands Dampfgarer-Tipp

Der Kochprofi bereitet Risotto am liebsten in seinem Stand-Dampfgarer zu und variiert die Zutaten nach Saison, im Frühling verwendet er gerne Spargel oder Bärlauch. An der Zubereitung im Dampfgarer schätzt Roland, dass es sehr einfach geht und immer gelingt: „Da brennt nichts an und man spart sich das ständige Rühren –  einfach perfekt.“

Probieren Sie Rolands frühlings-frisches Erdbeer-Risotto auch Zuhause aus und holen Sie sich jetzt viele weitere praktische Dampfgarer Tipps. 

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Michaelas Dampfgarer-Tipp

„Mit dem Dampfgarer ist es kein Problem, wenn sich einmal ein Gast verspätet. Ich richte alles fertig an und die Portion für den Nachzügler wärme ich später ohne Qualitätsverlust auf.“ Dafür die Speisen direkt am Teller – je nach Menge für 3-5 Minuten bei 90 °C in den Dampfgarer geben.

Hier finden Sie weitere praktische Alltagstipps für Ihren Dampfgarer

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Inges Dampfgarer-Tipp

„Mit dem Dampfgarer kann man die Babyflascherl und Schnuller von Marlene ganz einfach desinfizieren. Alles zerlegen und für  
15 Minuten bei 100 °C in einen gelochten Garbehälter.“

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Schoko schmelzen

So werden Ihre sommerlichen Schoko-Träume wahr: Größere Mengen Schoko in einen ungelochten Garbehälter, kleinere Mengen in eine Schüssel geben. Mit einer temperatur- und dampfbeständigen Folie abdecken. Bei 90 °C für 10 Minuten in den Dampfgarer. Zwischendurch umrühren!

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Einmachgläser sterilisieren

Ihre selbstgemachten Marmeladen sind länger haltbar, wenn sie in sterilen Gläsern aufbewahrt werden. So geht's: Offene Einmachgläser & Deckel separat bei 100 °C für 15 Minuten auf eine gelochte Garschale in den Miele Dampfgarer stellen. Anschließend die Gläser kurz auf einer Küchenrolle trocknen lassen. Marmeladenkreationen abfüllen & länger frisch genießen!

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Gemüse blanchieren

Unser Miele-Tipp: Blanchieren Sie Gemüse bevor Sie es einfrieren - so bleibt die Qualität und die schöne Farbe von Karotten, Brokkoli & Co. erhalten. So geht's: Geben Sie das Gemüse bei 100 °C für 1-2 Minuten in einen gelochten Garbehälter in den Miele Dampfgarer. Danach in Eiswasser schnell abkühlen & ab in den Gefrierschrank!

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Suppe wärmen

Eine Kürbissuppe im Miele Dampfgarer aufgewärmt, schmeckt wie frisch gemacht. Haben Sie es schon mal ausprobiert? Einzelne Portionen direkt im Suppenteller, größere Mengen in einem hohen Garbehälter wärmen. Einstellungen 90 °C, 5-10 Minuten (je nach Menge).

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Reis kochen

Reis wird im Dampfgarer locker und duftend. Als Faustregel für die Zubereitung gilt: ein Teil Reis, ein Teil Wasser. Je nach Sorte liegt die Gardauer bei 100 °C zwischen 15 Min. für Basmatireis und 40 Min. für Wildreis.

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Zwiebel dünsten

So geht's:

1. Kleingeschnittene Zwiebeln mit etwas Butter in ungelochten Garbehälter geben
2. Mit einem Deckel oder Klarsichtfolie abdecken
3. Einstellung: 100 °C - 4 Minuten

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Die Miele Dampfgarer – Vielfalt und purer Genuss

Vom Stand-Gerät bis hin zum Dampfgarer mit Backofenfunktion, finden Sie das passende Gerät für Ihre Bedürfnisse. 

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