Presse-Mitteilungen

Presse/Nr. 0007-2013

Miele erweitert Dampfgarer-Sortiment und perfektioniert die Technologie

Mit der richtigen Dosis Dampf

Dampfgarer sind ein Megatrend in der Küche, denn sie stehen wie kein zweites Kochgerät für gesunde und zugleich genussvolle Ernährung. Mit Einführung der Einbaugeräte-Generation 6000 startet Miele eine Produktoffensive bei Dampfgarern. Kochbegeisterte dürfen sich auf komplett neue Modelle und eine einzigartige Dampftechnologie freuen.

Miele Dampfgarer arbeiten von je her mit der sogenannten externen Dampferzeugung. Hier wird der Dampf außerhalb des Garraums erzeugt, was praktische Vorteile hat: Es entstehen keine Kalkablagerungen im Garraum, und die Garzeiten sind unabhängig von der Menge der Lebensmittel. Dieses Prinzip hat Miele jetzt für die neuen Modelle weiterentwickelt und optimiert.

„MultiSteam“, „MonoSteam“ und „PowerSteam“.

MultiSteam ist das Highlight der neuen Miele Dampfgarer. Diese Technologie ist für Modelle mit dem neuen 38 Liter großen Garraum und die Dampfgarer mit Backofen im XL-Format (48 Liter) prädestiniert: Wasser wird aus dem Tank in einen leistungsstarken Dampferzeuger transportiert, der sich hinter dem Garraum befindet. Der generierte Dampf gelangt dann über acht Einlässe (sechs beim Dampfgarer mit Backofen) in den Garraum. Das verkürzt die Aufheizzeiten, verteilt den Dampf schnell und gleichmäßig und führt so zu optimalen Ergebnissen. Die MultiSteam-Technologie ist ein Miele Alleinstellungsmerkmal und als solches auf den ersten Blick zu erkennen. Die Dampfeinlässe sind in ein Modul an der Garraumrückwand integriert, MultiSteam-Symbol und Miele Logo dezent mit LEDs beleuchtet (modellabhängig). MonoSteam ist das bewährte Dampferzeugungs-Verfahren von Miele, bei dem der Dampf über einen Einlass in den Garraum gelangt.

MonoSteam eignet sich insbesondere für Modelle mit kleinerem Garraum (24 und 33 Liter Volumen). Dazu gehören die 35 Zentimeter hohen Einbaugeräte, das Standmodell sowie – ab Herbst 2013 – ein Dampfgarer mit Backofen. Diese Art der Dampferzeugung im Wassertank ist von den aktuellen Miele Geräten bekannt.

PowerSteam ist das exklusive Merkmal des Druck-Dampfgarers von Miele. Das Gerät ist ein Klassiker und war vor über 30 Jahren der weltweit erste Einbau-Dampfgarer für den Haushalt. Bei diesem Modell ist ein extra starker Dampferzeuger erforderlich, da das Garen unter Druck und bei Temperaturen bis zu 120°C erfolgt. Unter Druck verkürzen sich die Garzeiten etwa um die Hälfte; die Aufheizzeiten sind bei diesem Gerät am schnellsten.

Breites Sortiment mit Automatikprogrammen im Einstiegsbereich

Bei Miele Dampfgarern entsprechen die Garzeiten etwa denen auf der Kochstelle (Ausnahme Druck-Dampfgarer). Die Umstellung vom Kochen auf das Garen in Dampf dürfte daher nicht allzu schwer fallen. Wer auf „Nummer sicher“ gehen möchte, findet in Automatikprogrammen eine große Hilfe. Mit der Generation 6000 kommen Dampfgarer mit Automatikprogrammen schon im preisgünstigen Einstiegsbereich (Modelle für die 45er Nische) ins Programm. Unter den Einbaugeräteherstellern bietet Miele das breiteste Sortiment bei Dampfgarern an. Die Auswahl reicht von Standgeräten über Modelle für den Einbau in den Ober- oder Hochschrank, erstreckt sich über die Designlinien PureLine und ContourLine, deren Farbvarianten und nicht zuletzt über verschiedenen Bedienkonzepte.

Eine optische Aufwertung erfährt der Druck-Dampfgarer mit Einführung der Generation 6000. Sollte er neben anderen Miele Einbaugeräten installiert werden, war bisher keine ansprechende Designhomogenität zu realisieren. Abhilfe schafft eine neu gestaltete Zierblende sowie eine Lifttür mit Ausgleichsblende im PureLine-Design. Ein horizontal angeordnetes Geräteensemble mit integriertem Druck-Dampfgarer wirkt jetzt wie aus einem Guss. Eine Variante dieser Lifttür sorgt für ein ansprechendes Gesamtbild, wenn das Gerät etwa über einem Backofen eingebaut werden soll.

Wer einen Dampfgarer erwirbt, hat häufig noch wenig Erfahrung mit dieser neuen Kochtechnik. Um Kochbegeisterten Anregungen und Hilfestellung zu geben, hat Miele für die Geräte eigenständige neue Kochbücher entwickelt, sodass vom Druck-Dampfgarer bis zum Dampfgarer mit Backofen im XL-Format jeweils die passenden Anleitungen und Rezepte beiliegen.

Als Word herunterladen Alle Daten als .zip herunterladen
Ihr Ansprechpartner

Petra Ummenberger
+43 (0) 50 800-81551*
petra.ummenberger@miele.com

Medien zu dieser Meldung

Beschreibung Download
Mit der richtigen Dosis Dampf

Die leistungsstarke MultiSteam-Dampferzeugung ist das Highlight der neuen Miele Dampfgarer. Der Dampf gelangt über acht Einlässe in den Garraum, was zu schnellen Aufheizzeiten und sehr guten Ergebnissen führt.

Als .tif herunterladen
Als .jpg herunterladen
Mit der richtigen Dosis Dampf

Im 38 Liter großen Garraum der neuen Dampfgarer von Miele können bis zu drei Zutaten gleichzeitig zubereitet werden, ohne dass es dabei zu Geschmacksübertragungen kommt.

Als .tif herunterladen
Als .jpg herunterladen
Die richtige Dosis Dampf

Spitzentechnologie im eleganten Kleid: Dieser Dampfgarer aus der Designlinie PureLine von Miele ist mit dem leistungsstarken Dampferzeuger MultiSteam ausgestattet. Die Geräteeinstellungen nimmt der Benutzer mithilfe von M Touch, dem innovativen TFT-Touch-Display vor.

Als .tif herunterladen
Als .jpg herunterladen