Presse-Mitteilungen

Presse/Nr. 1016-2013

Im Rahmen eines „Stubengespräches“ in der Miele Galerie in Wien stellten die beiden stuben21-Designer Nicole Horn und Peter Daniel, der MAK Möbelkustode Dr. Sebastian Hackenschmidt, Miele Österreich Geschäftsführer Mag. Martin Melzer, EWE-Verkaufsleiter für Österreich und Südtirol Martin Perkhofer sowie der Gründer des Kitzbühel Country Clubs (KCC), Richard Hauser, und Steve Mills, Initiator des Londoner Design-Projekts Rockwood, die Begegnung von lokalem Design und internationalem Produktknowhow vor:

„Stubn21.küche.“

In Kooperation mit Miele und EWE/INTUO gehen die beiden stuben21-Designer einen Schritt weiter, sie entwickelten die „stuben21.küche“. Als Gegenentwurf zu Schnelllebigkeit und Oberflächlichkeit, als Herzstück neuer urbaner Gemütlichkeit, wurde nun erstmals im Rahmen eines Stubengespräches mit Tiroler Spezialitäten vom Küchenchef des KCC der Öffentlichkeit präsentiert:

nur die ruhe - von der sehnsucht des modernen menschen nach einer entschleunigten welt.

"Bremsen, nachdenken, umsteigen: Die rasende Moderne beginnt mit ihrer Selbstreparatur "- postulieret die ZEIT-Autorin Elisabeth von Thadden bereits 2011, "schwindlig vor Mails, powershoppend, erschöpft und wütend nach Auszeiten suchend, erleichtert über jede Flugpause, die ein isländischer Vulkan in das lärmende Übliche zwingt. Jedes Neue verdampft, bevor wir es gespürt und begriffen hätten, und immer mehr Ressourcen verschlingt der Heißhunger nach augenblicks schon Vergangenem."
Was bleibt ist die Sehnsucht des modernen Menschen nach Ruhe und Begegnungsorten, nach Nähe und Entschleunigung. Eine Sehnsucht, die weder vor der Gestaltung der Arbeits- noch der Lebenswelt halt macht.
Wir suchen echte Erholungs- und Begegnungsräume. Wir suchen Nähe und entdecken dabei Traditionelles neu. Wir setzen neue Prioritäten und greifen dennoch auf Bewährtes zurück.
Wir verlangen vor allem eines: Halt, in einer um und in uns rasenden Welt.
Das kluge Bremsen, Diversifizieren und Umsteigen organisiert sich. Und das in neuen, entschleunigten und dennoch modernen Räumen.

stuben21 - möbel, design, lebensweise.

„Wir sind überzeugt: Es sind die einfachen Dinge des Lebens, die uns Menschen glücklich machen“, so Nicole Horn und Peter Daniel, die beiden Gründer der Designkooperative "stuben21". Sie wollen mit ihren Möbeln „Geschichten erzählen“. Geschichten von gutem Essen und Trinken, vom gemeinsamen Lachen und Reden. Vom Genießen, vom Verweilen. Kurz: vom Miteinandersein.
"stuben21" setzt strikt auf Reduktion und Funktion. Ihre Stuben, sämtliche Möbel der rund 20teiligen Kollektion, verzichten auf schmückende Elemente. Überflüssiges oder gar Kitsch wird man vergeblich suchen. Augenfällig sind hingegen die Verbundenheit zu traditionellen Materialien und Bauweisen sowie die hochwertige Ausführung.
„Für uns ist die Stube eine architektonische, materielle und gesellschaftliche Idee“, so Horn und Daniel, „zentral dabei ist aus unserer Sicht auch das immaterielle Konzept einer Stube im 21. Jahrhundert, nämlich die Stube als gesellschaftlichen Treffpunkt neu zu interpretieren.“

die stuben21.küche - lebensmittelpunkt und ausgangspunkt für neues.

Seit rund 10 000 Jahren kocht der Mensch nachweisbar auf Feuerstellen, deren Zweck Nahrungszubereitung und nicht reiner Wärmegewinn war. In der Geschichte der Menschheit sind Wärme und Nahrungsaufnahme dennoch untrennbar miteinander verbunden. Bis zum gemütlichen Begegnungsort, den eine moderne Küche heute darstellt, war es aber noch ein weiter Weg. Allzu lange war die Küche zudem Synonym für einen Ort der ausschließlichen Frauenarbeit - abseits jeglicher Geselligkeit oder gar Gemütlichkeit. Die Küche als Gesellschaftsort, als Nucleus der modernen Familie wie wir sie kennen, ist jung und dennoch bereits fest verankert.

Aus der rußigen Feuerstelle wurde ein Lebensmittelpunkt, an dem gekocht, in dem gelebt und an dem geteilt wird. All die Jahre überdauert hat hingegen die urzeitliche Sehnsucht nach Wärme, Nähe und gemeinsamen Mahlzeiten.

Individualität in der Ausgestaltung einer Küche ist heute nicht mehr wegzudenken. Personalisierung der Geräte und auch der Designs waren Ausgangspunkt für "stuben21" mit den von ihnen erprobten heimischen Materialien Zirbe & Ahorn, aber auch Nuss, Kirsch, Eiche und Buche Küchenmodelle zu entwerfen. Gemeinsam mit den beiden internationalen Marktgrößen Miele und ewe/Intuo wurde die "stuben21.küche" entwickelt, um den höchsten Ansprüchen an Wohnkultur gerecht zu werden. Die traditionellen "stuben21" Werkstoffe betonen die Ursprünglichkeit und geben in einer rasenden Welt nicht nur ein dringend nötiges Fundament, sondern noch viel mehr: Identität. Die modernsten Geräte garantieren, dass nicht nur vom kulinarischen, sondern auch vom ökologischen Standpunkt auf höchstem Niveau gearbeitet werden kann. Wie immer bei "stuben21" geht es um gelebte Liebe zum Ursprung – aber eben immer mit dem Blick in die Welt. Die „stuben21.küche“ ist daher nicht nur integraler Bestandteil der exklusiven Suiten im neu eröffneten Kitzbühel Country Club (KCC ) in Reith bei Kitzbühel in Tirol sondern auch Bestandteil des Designprojekts „Rockwood“ des britischen Unternehmers Steve Mills, süd-westlich von London. Da wie dort geht es um österreichische Qualität auf höchstem Niveau: Naturmaterialien, handwerkliche Perfektion und Design, das aus jahrhundertealter Tradition das Beste herausgreift, um es zukunftsweisend weiterzuentwickeln.

In diesem Sinne wichtige Kooperationspartner von stuben 21 : Jordis Salzburger Handdrucke und Weitzer Parkett.

das sind stuben21:
Nicole Horn (* 1974 in Wien) und Peter Daniel (* 1963 in Wien) leiten seit Ende 2003 gemeinsam die Ideenwerkstatt und Möbelmanufaktur „stuben21“.
Man könnte sie getrost als „Quereinsteiger“ bezeichnen – sind beide doch promovierte Juristen –, wäre da nicht diese sie ihr ganzes Leben schon begleitende Leidenschaft für die Suche nach dem Ursprung, der Quelle und der Transformation traditioneller Konzepte und Formen in die Gegenwart. Ausgehend von der Tradition als Inspirationsquelle für zukunftsträchtiges Design hat sich Nicole Horn über Jahre eine Basis als Designerin in Wien und London aufgebaut. – Das Wiener Restaurant „Martinjak“ am Opernring trägt die Handschrift von „stuben21“, und auch der Ende März eröffnende „Kitzbühel Country Club“ von Richard Hauser setzt ganz auf die stuben21-Linie und -Konzepte; gleich wie das Ende 2013 in Surrey bei London entstehende Projekt „Rockwood“.
Peter Daniel – Mitglied des Schweizerischen Werkbundes und der Grazer Autorenversammlung – hat seit den 1990er Jahren ein umfangreiches, vielfältiges Werk konkreter und visueller Poesie geschaffen. Auch hier ist der Zug zum Ursprünglichen prägend; ein Grundthema ist die sinnlich erfahrbare Qualität von Sprache, Schrift und Natur als Text.
Mit stuben21 verwirklichen Horn und Daniel ihre gemeinsame Leidenschaft, der Tradition auf den Grund zu gehen und sie, neu interpretiert, höchst zukunftstauglich zu präsentieren. stuben21 hat in den letzten Jahren international eine Reihe von Konzeptarbeiten vorgelegt, die sich vor allem durch einen unkonventionellen Umgang mit Althergebrachtem und Noch-nicht-Gesehenem auszeichnen. Die beiden Wiener arbeiten als Designer, sie denken und gestalten Räume, sie entwickeln Nutzungskonzepte ebenso wie Veranstaltungsreihen und vernetzen sich mit Gleichgesinnten. Und – daher der Name des Kreativduos – sie widmen sich einer ganz besonderen Möbellinie.

Timeline von stuben21:
2003 – Gründung der Designkooperative
2004 – Herstellung der ersten Prototypen der stuben21-Möbellinie
2005 – Präsentation im MAK Designspace (im Rahmen der MAK Akademie)
2006 – Möblierung für „Vinson“ im Schloß Hetzendorf
2007/08 – Möblierung für „Martinjak“ (Opernring, 1010 Wien) und „Platzhirsch“
ab 2009 – Planung, Konzeptionierung und Entwicklung für den „Kitzbühel Country Club“ (KCC) in Reith bei Kitzbühel;
2012 – Aufnahme in die MAK-Möbelsammlung; Beteiligung an der MAK-Ausstellung „Dinge: schlicht und einfach“
2013 – Eröffnung KCC

stuben21 für den Kitzbühel Country Club
Richard Hauser eröffnete Ende März 2013 in Reith bei Kitzbühel den „Kitzbühel Country Club“ (KCC) – einen Private Members Club, der seinen Mitgliedern neben Restaurant, Bar, Zigarrenlounge, einem Salon und einem Spa- und Wellnessbereich mit 25-Meter-Pool auch 38 exklusive Suiten zur Verfügung stellt. Jede der Suiten ist mit einer Zirbenholz-Wohnstube von stuben21 ausgestattet. Im Restaurant kommen weiß lackierte Buchenholztische von stuben21 zum Einsatz – als Reminiszenz an die Tradition der Sommerfrische. Darüber hinaus gibt es vier Extrastuben, die allen Gästen zur Verfügung stehen. Auch sie tragen die Handschrift von Nicole Horn und Peter Daniel. Im Salon bildet eine stuben21-Werkgruppe den Mittelpunkt und die neue Heimat für die in Kitzbühel bereits etablierte Veranstaltungsreihe der „stubengespräche“ (www.kitzbuehel.cc).

stubengespräche - eine neue form von salonkultur
Ausgangspunkt für das Konzept der "stubengespräche" war die Auseinandersetzung von urbanen Themen im alpinen Kitzbühel in Tirol. Längst haben die "stubengespräche" ihren Weg auch in die Großstadt gefunden, der Bruch und das Aufeinandertreffen von verschiedenen Wirklichkeiten bleibt. Die Themen sind stets der Welt zugewandt und auf internationale Fragestellungen fokussiert. Die Stube als Konzept wird zum Mittelpunkt einer neuen Salonkultur. Die Referenten sind international anerkannt, der Rahmen exklusiv. Bisher, unter anderen: Club of Rome-Mitglied, Univ. Prof. Dr. Helmut Reinalter, die Wiener Philosphin und Theologin Dr. Ursula Baatz, der Verleger Prof. Hans-Jörgen Manstein, der Anthropologe Univ.- Prof. Dr. Horst Seidler, der Makroökonom Janwillem Acket, Hormonpapst Univ. Prof. DDr. Johannes Huber, Dr. Jane Goodall oder der Kulturphilosoph Univ.-Prof. Dr. Burghart Schmidt.

Miele – eine Marke, der Kunden seit 113 Jahren vertrauen, ist Kooperationspartner von stuben 21 und ewe/Intuo
Motto: Design for life.

Die Premium-Marke Miele war von Anfang an ein Synonym für Qualität, Langlebigkeit und Zuverlässigkeit. Mit der soeben präsentierten neuen Einbaugeräte-Generation 6000 zeigt das Unternehmen zudem erneut seine Innovationskraft.

Im Mittelpunkt stehen zwei elegante Designlinien, die mit unterschiedlichen Küchenstilen harmonieren. Motto: „Design for life.“ PureLine passt zu einem puristischen bis zeitgemäßen Wohnstil, der auf eine unprätentiöse Integration der Einbaugeräte in die Küchenmöbel abzielt. In solch einem Szenario ist die Küche als Gesamtkunstwerk der „Hero“, deren reduzierter Formensprache sich die Einzelelemente unterordnen. Ein hoher Glasanteil bei Gerätefront und Bedienblende ist ein wesentliches Merkmal von PureLine.

Diese Designlinie harmoniert perfekt mit der exklusiven Küchenmarke Intuo. Das reduzierte Design von Küche und Geräten lässt Raum für das „Ankommen“ in einer gemütlichen Stube. Die Designer von stuben 21 haben die Behaglichkeit und Wärme einer ursprünglichen „Bauernstube“ erhalten und für das persönliche Miteinander im 21. Jahrhundert neu interpretiert. Gerade im digitalen Zeitalter legen Menschen heute verstärkt Wert auf gemeinsames Kochen und Genießen im Familien- und Freundeskreis. Modernste Geräte, reduziertes Design und angenehme Materialien schaffen die Voraussetzung für das Gefühl des „Zuhauseseins“.

Intuo - Premiummarke von Ewe Küchen - ist Kooperationspartner von stuben 21 und Miele
Motto: Das Ursprüngliche und Gemütliche trifft auf Design und Modernität!

Der oberösterreichische Küchenhersteller Ewe Küchen fertigt schon seit vielen Jahrzehnten Küchenmodelle nach höchstmöglichen Qualitätsstandards und kombiniert Bewährtes mit moderner Handschrift. Mit der eigenständigen Marke Intuo setzt Ewe seit 2009 auf charaktervolle und ausgefallene Designküchen, welche durch reduziertes Design und edle Materialien einzigartig ins Licht gerückt werden. Als eine exklusive und nicht alltägliche Designidee werden Fronten in durchgehendem Holzfurnierbild angeboten. Die Marke Intuo hat sich am österreichischen Markt und in vielen Exportländern bereits fest etabliert.

Mit dem neuen Küchenkonzept in Zusammenarbeit mit stuben 21 und Miele wird nunmehr eine neue, gehobene Kundenschicht angesprochen. Diese verfügt aus beruflichen und gesellschaftlichen Gründen grundsätzlich über wenig Zeit, möchte auf Gemütlichkeit und Atmosphäre trotzdem nicht verzichten und diese in der wenigen Freizeit für sich nutzen. Ziel der Zusammenarbeit soll sein, das Gemütliche mit dem Städtischen zu verbinden und die Küche in den Mittelpunkt für gemeinsames Kommunizieren, Essen und Trinken zu stellen.

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Ihr Ansprechpartner

Petra Ummenberger
+43 (0) 50 800-81551*
petra.ummenberger@miele.com

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Stuben21. Küche

vl.: Steve Mills, Initiator des Londoner Design-Projekts Rockwood, MAK Möbelkustode Sebastian Hackenschmidt, stuben21-Designer Peter Daniel und Nicole Horn, EWE Vertriebsleiter Österreich und Südtirol, Martin Perkhofer, Miele Österreich Geschäftsführer Martin Melzer, Gründer des Kitzbühel Country Clubs (KCC), Richard Hauser mit Moderatorin Eva Pölzl.

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Stubn 21 Küche

v.l. Die stuben21-Designer Peter Daniel und Nicole Horn mit KCC Gründer, Richard Hauser.

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Stun21 Küche

v.l. stuben21-Designer Peter Daniel, Miele Österreich Geschäftsführer Martin Melzer, stuben21-Designerin Nicole Horn mit EWE Verkaufsleiter für Österreich und Südtirol, Martin Perkhofer

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Stubn21 Küche

stuben21.küche, ausgestellt bei der Präsentation in der Miele Galerie Wien

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Stbn21 Küche

stuben21.küche, ausgestellt anlässlich der Präsentation in der Miele Galerie Wien.

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