Wiener Tafelspitz

MieleVideo anschauenAls PDF herunterladenZutaten1 kg Tafelspitz
2 Zwiebeln
1 Bund Suppengrün
1/2 Bund Liebstöckel
6 Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
5 Wacholderbeeren
Salz
Kümmel für die Kartoffeln
Art der Speise

Hauptgerichte

Anlass, Aufwand und Schwierigkeitsgrad

einfache Rezepte

für Feste und Gäste

lässt sich gut vorbereiten

Weihnachten

Gargerät

Dampfgarer

Geschmacksrichtung

salzig

Art der Grundlage

Fleisch: Rind

Kartoffeln

Herkunft der Speise

deutsch

international

Rezept für

4 Personen

Temperaturbereich

warm

ZubereitungDas Fleisch ungesalzen mit der Fettseite nach unten in eine tiefe, ungelochte Garschale legen. Das Spezielle am Dampfgarer ist, dass das Fleisch ohne Flüssigkeit in die Garschale kommt. Durch das Dämpfen entsteht ein konzentrierter Fleischsaft und das Fleisch schmeckt intensiver, da es nicht ausgelaugt wird.


Zwiebel wie bei einer klassischen Suppe in einer Pfanne ohne Fett stark anrösten.
Das Suppengemüse waschen, putzen und grob zerkleinern. Das Gemüse mit den Kräutern, den gerösteten Zwiebeln und die Gewürze zum Fleisch geben und bei 100°Grad ca. 2 – 2,5 Stunden garen. Erst am Ende der Garzeit wird der Tafelspitz gesalzen.
Das Fleisch vor dem Schneiden etwas ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft auch gut im Fleisch verteilt. Dann in Scheiben schneiden und mit etwas Fleischfond, der entstanden ist, begießen.
Klassische Beilagen zum Tafelspitz sind Röstkartoffeln, Cremespinat oder Dillfisolen sowie Apfelkren und Schnittlauchsauce.
Diese Beilagen lassen sich sehr gut gleichzeitig im Dampfgarer zubereiten

Apfelkren: Hier werden die Äpfel ca. 10 min in einer ungelochten Garschale gedämpft, püriert und mit gerissenem Kren vermischt. Bratkartoffeln: Kartoffeln mit der Schale in einer gelochten Garschale die letzten 40 Minuten dämpfen, wie gewohnt mit Butter und Zwiebeln in der Pfanne rösten und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.