Presse-Mitteilungen

Presse/Nr. 190-2014

Wals, 20. Februar 2014

Die Kunst des guten Lebens – Genuss, Gesundheit und das Schöne

Alles, immer und zu jeder Zeit. Man möchte meinen, die Kunst des guten Lebens war noch nie so leicht wie heute. Und dennoch: Die Kunst, wirklich gut zu leben, ist zur täglichen Herausforderung an unseren Alltag geworden. Zur Herausforderung an die Geräte und die Möbel, die uns umgeben, an die Nahrungsmittel, die wir zu uns nehmen, an unseren Anspruch auf ein gesundes, möglichst ewiges Leben.

Eine Herausforderung, die sich an oder sogar gegen uns selbst richtet?
Unsere Fähigkeit Prioritäten zu setzen, zu entschleunigen, bewusst und behutsam auf unsere Umwelt zu- und einzugehen, wurde in der Moderne noch nie so gefordert wie jetzt. Die Omnipräsenz von allem zu jeder Zeit stresst, hetzt und verwirrt uns. Wir wollen genießen, gesund bleiben ohne auf die schönen Seiten des Lebens zu verzichten.

Doch wie?

„Innovatives Produktdesign“ – Andreas Enslin, Chefdesigner Miele
Für Miele-Chefdesigner Dipl. Designer (FH) Andreas Enslin ist das klar eine Frage des Sich-Umgebens „mit innovativ designten Produkten“. Denn „Design ist Kommunikation – es geht im Design immer mehr um die Gestaltung der Beziehung zwischen Mensch und Produkt, nicht mehr um das Produkt selbst.“ Der Mensch mit „seinen Erwartungen, Fähigkeiten und Bedürfnissen steht im Vordergrund, nicht die Form oder die Farbe.“

„Handwerkskönnen kleidet unser Leben ein“ – Hermann Holzknecht, Architekt
Doch Form und Farbe, Material und „Handwerkskönnen“ sind natürlich nicht loszulösen von der Kunst des guten Lebens. Es geht ums „Leben-Einkleiden“, wie es der österreichische Architekt und Querdenker“ Mag. Hermann Holzknecht nennt. „Es geht immer noch um das Maß, um gute Proportionen, gutes Licht, harmonische Farben, hochwertige und echte Materialien sowie um gediegenes Handwerk. Auch wenn sich das gesellschaftliche Leben weitestgehend auf das Internet verlagert hat, brauchen wir immer noch reale Orte der Begegnung, um Gemeinschaft zu leben.“ Doch was ist das alles ohne Gesundheit, ohne unsere Fähigkeit, überhaupt ein „gute Leben“ zu führen?

„Balance des Genusses“ – Johannes Huber, Facharzt für Geburtshilfe und Frauenheilkunde
Der international renommierte österreichische Mediziner Univ.-Prof. DDr. Johannes Huber, 2001–2007 Vorsitzender der Bioethikkommission der österreichischen Bundesregierung, rät daher zur „Balance des Genusses“. Denn der von der Konsumgesellschaft propagierte „Genuss ohne Grenzen“ führe dazu, dass „die Gesundheit und auch unser Leben“ begrenzt werden.

„Genussfähigkeit fördern“ – Hanni Rützler, Ernährungswissenschafterin
Es gehe eben darum, so auch die Top-Ernährungswissenschafterin und Foodtrendexpertin Mag. Hanni Rützler, in Zukunft vor allem „die Genussfähigkeit zu fördern, denn nur ein freies und differenziertes Genussverhalten kann als eine starke subjektive Orientierungshilfe im Lebensmittelüberfluss gesehen werden.“

Zu den Vortragenden:
Dipl. Designer (FH) Andreas Enslin, Leiter des Miele Designcenter, Vizepräsident des Verbandes Deutscher Industrie Designer e.V.
Mag. Hermann Holzknecht, österreichischer Architekt, Querdenker, im Team von stuben21
Univ.-Prof. DDr. Johannes Huber, Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe,
2001–2007 Vorsitzender der Bioethikkommission der österreichischen Bundesregierung
Mag. Hanni Rützler, Ernährungswissenschafterin, Begründerin des „futurefoodstudio“

Moderation:
Dr. Peter Daniel, Autor, Objektkünstler, Begründer der Design- und Ideenwerkstatt
stuben21 (gem. mit Dr. Nicole Horn)

miele//stuben21:gespräche – die gemeinsame Innovation
Die miele//stuben21:gespräche bieten Ihnen außergewöhnliche Abende, an denen
vier Unternehmen – Miele, ewe/intuo, Weitzer Parkett und stuben21 –, die sich der
modernen und dennoch atmosphärischen Gestaltung des alltäglichen Lebens -
raumes verschrieben haben, gemeinsame Sache machen.

Gemeinsam suchen wir das Neue und Bessere im Vertrauten.
Gemeinsam ist unseren Produkten, dass sie für Ihren Alltag Top-Lösungen bieten.
Gemeinsam ist unser Anliegen, das Beständige im Wandel der Zeit nicht aus den Augen zu verlieren.

Die miele//stuben21:gespräche sind der Versuch diesen Gemeinsamkeiten ein Gesicht und einen Rahmen zu geben. Wir schaffen unsere Version einer „guten Stube“: einen Ort, an dem die Sehnsucht nach Behaglichkeit und die Erwartungen des modernen Menschen an Funktionalität kein Widerspruch sind. Einen Ort, an dem
Sie im laufenden Jahr fünf Abende voller interessanter Inputs und spannender
Begegnungen erwarten.

 

miele//stuben21:gespräche – die nächsten Termine:

Dienstag, 1. 4. 2014, 18.30 Uhr • Miele Galerie Wien
NACHHALTIGES ENTWICKELN – Zwischen Globalem und Regionalem
Janwillem Acket (Chefökonom/Bankhaus Julius Bär), Ingrid Greisenegger (Publizistin, „City Farming“), Dr. Markus Miele (Geschäftsführender Gesellschafter/Miele), Mag. Hanni Rützler (futurefoodstudio, Ernährungswissenschafterin)

Dienstag, 12. 8. 2014, 11.00 Uhr • Miele Galerie Salzburg
TOURISMUS: ZURÜCK IN DIE ZUKUNFT – Zwischen Authentizität und Inszenierung
Dr. Jakob Edinger (Touristiker), Harry Gatterer (Zukunftsforscher), Mag. Susanne
Kraus-Winkler (Touristikerin), Prof. Hans-Jörgen Manstein (Verleger)

Dienstag, 7. 10. 2014, 18.30 Uhr • Miele Galerie Wien
HEIMAT versus ZUHAUSE – Ein Aufbruch ins Offene
Dr. Sebastian Hackenschmidt (Möbelkustode MAK), Barbara van Melle ( Journalistin, Slow-Food-Aktivistin), Mag. Hanni Rützler (futurefoodstudio, Ernährungswissenschafterin), Univ.-Prof. Dr. Burghart Schmidt (Kulturphilosoph)

Dienstag, 25. 11. 2014, 18.30 Uhr • Miele Galerie Wien
WOHNEN, KOCHEN & ESSEN IM MORGEN – Gemeinsam an einem Tisch
Dipl. Designer (FH) Andreas Enslin (Leiter des Miele Designcenter, Vizepräsident des Verbandes Deutscher Industrie Designer e.V.), Mag. Andreas Reiter (Zukunftsforscher), Dr. Wolfgang Reiter (Kulturwissenschafter), Mag. Hanni Rützler (futurefoodstudio, Ernährungswissenschafterin)

Moderation: Dr. Peter Daniel (stuben21)

Als Word herunterladen Alle Daten als .zip herunterladen
Ihr Ansprechpartner

Petra Ummenberger
+43 (0) 50 800-81551*
petra.ummenberger@miele.com

Medien zu dieser Meldung

Beschreibung Download
miele//stuben21:gespräche - Die Kunst des guten Lebens

Miele Österreich Geschäftsführer Mag. Martin Melzer (li) und Dipl.Designer (FH)Andreas Enslin, Leiter des Miele Designcenters

Als .tif herunterladen
Als .jpg herunterladen
miele//stuben21:gespräche - Die Kunst des guten Lebens

v.l. (stehend): Dr. Peter Daniel, Univ.-Prof. DDr. Johannes Huber, Mag. Hermann Holzknecht, Dipl.Ing.(FH) Andreas Enslin und Mag. Hanni Rützler,

Als .tif herunterladen
Als .jpg herunterladen
miele//stuben21:gespräche - Die Kunst des guten Lebens

Mag. Hermann Holzknecht, österreichischer Architekt, Querdenker im Team von stuben21.

Als .tif herunterladen
Als .jpg herunterladen
miele//stuben21:gespräche - Die Kunst des guten Lebens

Das miele//stuben21gespräch zum Thema „DIE KUNST DES GUTEN LEBENS – Genuss, Gesundheit und das Schöne“. Am 18. Februar in der Miele Galerie Wien.


Als .tif herunterladen
Als .jpg herunterladen
miele//stuben21:gespräche - Die Kunst des guten Lebens

Dipl.Designer (FH) Andreas Enslin, Leiter des Miele Designcenter, Vizepräsident des Verbandes Deutscher Industrie Designer e.V.

Als .tif herunterladen
Als .jpg herunterladen
miele//stuben21:gespräche - Die Kunst des guten Lebens

Univ.-Prof. DDr. Johannes Huber, Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe, 2001-2007 Vorsitzender der Bioethikkommission der Österreichischen Bundesregierung.


Als .tif herunterladen
Als .jpg herunterladen
miele//stuben21:gespräche - Die Kunst des guten Lebens

Moderator Dr. Peter Daniel, Autor, Objektkünstler, Begründer der Design- und Ideenwerkstatt stuben21 (gem. mit Dr. Nicole Horn)

Als .tif herunterladen
Als .jpg herunterladen
miele//stuben21:gespräche - Die Kunst des guten Lebens

Mag. Hanni Rützler, Ernährungswissenschafterin, Begründerin des „futurefoodstudio“

Als .tif herunterladen
Als .jpg herunterladen